В библиотеке САФУ состоялась встреча Фонда капитального ремонта Архангельской области

В библиотеке САФУ состоялась встреча Фонда капитального ремонта Архангельской области

10 декабря 2018
939

Печать
В библиотеке САФУ 4 декабря 2018 года состоялась встреча Фонда капитального ремонта Архангельской области, представителей органов власти, депутатов с подрядчиками, в рамках обсуждения «наболевших» вопросов капитального ремонта многоквартирных домов, подведения итогов пятилетки и настройка планов на будущую совместную работу.

За пять лет в Архангельской области по региональной программе капитального ремонта МКД отремонтированы 1389 домов. Это 709 крыш, 325 фундаментов, 323 фасада, 1412 инженерных сетей. И если в первый год реализации программы, 2015-й, объем денежных средств, направленных на оплату выполненных работ, составлял 263,3 млн рублей, то в 2018-м – уже порядка 1 млрд 244 млн рублей. На 2019 год запланирован капремонт 639 МКД – это 1035 видов работ на сумму более полутора миллиардов рублей. Кстати, большая часть объектов 2019-го уже расторгованы. А с 1 квартала 2019 года Фонд будет размещать электронные аукционные процедуры периода 2020-2022 гг.

На сегодняшний день капитальному ремонту подлежат 13 900 многоквартирных домов общей площадью 22 млн. кв. метров. Общая потребность средств на реализацию региональной программы составляет 140,2 млрд. рублей.

По словам директора Фонда капремонта Александра Бараева, основная задача – выполнять ремонтные работы в том объеме денежных средств, который собран за год, т.е. в районе полутора миллиардов рублей. Это хороший толчок для развития и работы компаниям строительной отрасли нашего региона. Также он подчеркнул, что тот положительный опыт, который Фонд наработал, начиная с 2017 года, привлекая специализированные организации, осуществляющие строительный контроль, будет продолжен в ближайшей перспективе. Контроль со стороны инженеров Фонда и сторонних организаций дисциплинирует подрядчиков, и это – факт.

Предотбор, который проходят все подрядные организации, чтобы работать с Фондом капремонта, и который в самом начале вызывал массу недовольств со стороны строительных организаций, тоже оправдал себя. Александр Бараев привел такую статистику: если в 2016 году в одностороннем порядке Фондом было инициировано расторжение 31 договора (10% от общего количества заключенных договоров), то в 2017 – 19 договоров (5%), а 2018-й год Фонд заканчивает с 3-мя расторгнутыми договорами. На сегодняшний день, в реестре аккредитованных подрядчиков Фонда состоит 145 организаций, но реально работает только 61 компания. В основном это члены СРО «Союза профессиональных строителей».

Острая нехватка проектировщиков для работы с Фондом является одним из ключевых текущих вопросов, т.к. в современных условиях, когда мы смотрим на несколько лет вперед, капремонт без проектирования невозможен. На это обратила внимание и заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара Лемешева.

Александр Бараев обозначил еще один важный момент: в 2019 году будет уделяться пристальное внимание охране труда и соблюдению техники безопасности на объектах капремонта. Причем, со второго полугодия 2019 года это войдет в договорные отношения, — и задуматься об этом надо уже сейчас.

Со своей стороны руководители подрядных организаций при поддержке СРО «Союз профессиональных строителей» выступили с рядом предложений по переформатированию отношений с ними Фонда. Прежде всего, речь шла о 3% от суммы договора, которые Фонд оставляет на своих счетах на пять лет в качестве «страховки» для исполнения гарантийных обязательств, и авансировании работ, которого сегодня нет. Подрядчики считают, что за пять лет они наработали репутацию, поэтому достойны авансирования, плюс они сами решают вопросы с ущербами и выезжают по требованию для исполнения возникших обязательств, поэтому, с учетом того, что они платят еще и в СРО, их надо от этих обязательных 3% освободить. По предложению СРО, Фонд обещал также обсудить возможность замены 3% на банковскую гарантию, что заметно снизило бы финансовую нагрузку на компании и привлекло бы для работы с Фондом новые компании нашей отрасли.

«Сегодня о снятии ограничений по гарантийным обязательствам говорить преждевременно, — озвучила позицию министерства ТЭК и ЖКХ Тамара Лемешева. – Наши подрядные организации к такому не готовы – пока на выполненные работы слишком много жалоб: за год мой отдел принимает по три тысячи жалоб, из них 600 – по капремонту. Претензии к качеству есть, и очень большие. Вместе с тем, мы готовы рассматривать вопрос авансирования, когда будем понимать, что к вам нет претензий по срокам и качеству. Докажите, что вы наши надежные партнеры, — и тогда мы сможем пойти на изменения в договорных отношениях. Чем быстрее вы обеспечите более высокое качество работ, тем быстрее вы получите положительные моменты для себя».

«В какие-то моменты было, действительно, жарко, — подвел итог встречи директор Фонда капремонта Архангельской области Александр Бараев. — Мы, конечно, периодически проводим такие встречи с подрядными организациями, поскольку интересы у нас, с одной стороны, одинаковые, с другой – разные. Наша, как заказчика – выполнить максимальный объем работы за минимальны деньги, а со стороны подрядных организаций, коммерческих структур, – выполнить ремонтные работы за максимально возможные денежные средства. И как раз вопрос для всех очень горячий и самый сложный – ценообразование. Здесь все нормативные акты, которые готовятся на уровне РФ и регулируют определение стоимости строительства, вызывают определенные вопросы, непонимание, сложности их применения, правильности расценки и получения адекватной стоимости строительно-монтажных работ.

По предложению СРО «Союз профессиональных строителей» достигнута договоренность, что подобные встречи для обсуждения острых вопросов должны проводиться чаще на базе СРО при участии всех заинтересованных сторон, тем более в СРО для этого создан профильный комитет.

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж