Ученики 21-й гимназии посетили Высшую инженерную школу САФУ

24 октября 2023
290

Печать
Для восьмиклассников архангельской гимназии №21 на днях провели экскурсию по корпусу Высшей инженерной школы Северного (Арктического) федерального университета. Ребятам рассказали про специальности, которым обучают в ВИШ, и погрузили в мир науки — в том числе, с использованием интерактивных инструментов. 

Первым делом Дарья ШПИЛЕВАЯ рассказала ученикам гимназии про деятельность геологического музея, где она занимает должность директора. В музее ребята увлечённо рассматривали коллекцию камней и задавали вопросы про самые интересные экземпляры. Школьникам показали «песочницу»: специальное оборудование, которое помогает в изучении рельефа земной поверхности, привлекло большое внимание экскурсантов. Ирина МАЛЫШИНА, студентка 4-го курса по направлению «прикладная геология», разъяснила гостям нюансы использования устройства, имеющего много режимов. С ним можно наблюдать за тем, как извергается вулкан, или побывать на дне океана. «Песочницу» применяют не только в учебных целях, но и как популярный интерактивный экспонат.

После ученикам подробно рассказали про структуру образования в ВИШ и САФУ в целом: перечислили преимущества обучения и возможности, открывающиеся перед студентами и выпускниками федерального университета, а также о том, какие предметы нужно сдавать, чтобы поступить на направления Высшей инженерной школы. Преимущественно это профильная математика, физика, химия и биология. Спросили ребята и про размеры стипендий, о количестве бюджетных мест – кстати, их на инженерных направлениях достаточно много.

В конце экскурсии ребята посмотрели лаборатории. Им показали, в частности, станок для резьбы, и кабинет, где находятся изделия из дерева, кости и глины, изготовленные студентами.

«Нашим ребятам ещё далеко до поступления в вуз. Но правильно сегодня было сказано:  нужно заранее готовиться к выбору профессии. И часто такие экскурсии оказываются эффективнее, чем просто занятия в кабинетах по профориентации. Хотя гимназия у нас гуманитарная, есть ребята которые интересуются и физикой, и математикой», – уточнила классный руководитель 8 «б» гимназии №21 г. Архангельска Татьяна ЧЕГОДАЕВА.

По словам советника директора СРО «Союз профессиональных строителей», старшего преподавателя Высшей инженерной школы Дмитрия ДОРОФЕЕВА, экскурсии с целью привлечения абитуриентов в САФУ проводятся регулярно, для ВИШ это также одно из приоритетных направлений работы с учреждениями образования.

«К огромному сожалению, мы как бизнес-сообщество констатируем тот факт, что строительная отрасль испытывает недостаток кадров. Технические специальности в своё время потеряли популярность. Поэтому наша СРО активно участвует в процессе профориентации. Сегодня в ВИШ приходили старшеклассники, но такие экскурсии проводятся и для ребят помладше. Мы считаем, это правильный подход», — отметил Дмитрий Дорофеев.

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж