«Сварочка фест» стал хорошей площадкой популяризации строительных специальностей

20 сентября 2023
174

Печать
15-17 сентября в Архангельске прошёл первый в России масштабный фестиваль сварки «Сварочка фест», куда съехались мастера своего дела из различных уголков страны. Целью фестиваля были не только проведение конкурса и других зрелищных, музыкальных мероприятий, но и популяризация профессии сварщика и вместе с ней всех строительных специальностей, в особенности — в глазах молодёжи.

«Строить будут всегда!»

СРО «Союз профессиональных строителей», «Союз проектировщиков» и «Союз изыскателей» поддержали инициативу проведения фестиваля и приняли в нём участие как представители отраслевого сообщества региона.

В первый день фестиваля советник исполнительного директора СРО «Союз профессиональных строителей» Дмитрий ДОРОФЕЕВ провёл для студентов лекцию на тему «Я стал строителем и расскажу вам, как это круто!» Дмитрий Юрьевич собрал полный зал, лекторий стал настоящей дискуссионной площадкой для живого общения: слушатели участвовали в викторине, спорили и обсуждали актуальные вопросы из сферы профессиональной ориентации и конъюнктуры рынка.

Как напомнил спикер, сегодня строительная отрасль развивается высокими темпами: в Архангельской области возводятся дома и социальные объекты, растут темпы строительства коммерческих зданий, дорог и мостов, идёт масштабный ремонт школ, детских садов, больниц, культурных центров. Это говорит о повышенном спросе на строителей. Рынку нужны профессионалы, в большей степени узкой направленности: токари, сварщики, плотники, специалисты по инженерным системам и т.д.

«Учить, лечить и строить будут всегда, вне зависимости от ситуации в стране и экономических факторов. Строительные специальности привлекают молодое поколение не только высоким доходом, но и тем, что это созидательный труд, где виден результат и есть понимание пользы для общества. Техническая база знаний, которая сейчас даётся строителям, без труда позволяет переквалифицироваться на другую специальность, однако делать это не совсем правильно. Лучше развиваться в смежных специальностях, но в строительной сфере, тогда ваша ценность как профессионала на рынке будет только расти», — подчеркнул Дмитрий Дорофеев.

Кроме того, спикер отметил, что в Архангельской области на высоком уровне работают саморегулируемые организации в сфере строительства, которые объединяют сотни компаний. Сообщество строителей в Поморье — дружное, общительное и всегда открыто по отношению к молодым кадрам. Работодатели охотно берут в штат начинающих специалистов после техникума, лицея или университета, готовы их обучать нюансам на месте и продвигать в выбранном направлении.

Специальный приз

Участники основного конкурса работали над десятью миниатюрными версиями арт-объектов для Архангельска, лучший из которых будет воспроизведён в полномасштабном размере и установлен в городе. Готовые скульптуры оценивало жюри.

За понравившуюся работу могли проголосовать и зрители. Приз зрительских симпатий в итоге заслуженно получила скульптура «Капсула жизни», эскиз которой был разработан Екатериной Самитиной. Выполнением арт-объекта занимались Арина Корнякова и Антон Бухалов из Санкт-Петербурга.

Создателей «Капсулы жизни» поздравил председатель Совета СРО «Союз профессиональных строителей» Михаил ПАЛКИН, вручив им картину, посвящённую поморским строителям, где одним из героев как раз является сварщик. Напомним, что панно с этим сюжетом было случайно обнаружено во время ремонта здания Архангельского городского культурного центра (в прошлом — Дома культуры строителей) и восстановлено при участии СРО. По словам Михаила Андреевича, мини-копия панно как символический подарок проводит ещё одну параллель между Санкт-Петербургом и Архангельском.

«Прошли три сложных, красивых и замечательных дня. Все ребята отлично потрудились, и мы благодарим их за столь тяжёлую и одновременно творческую работу. Они сумели соединить холодный металл и свои тёплые сердца!» – отметил Михаил Палкин.

Конкуренция, между тем, была очень напряжённой.

«Просто не верится, что за эти три дня созданы 10 скульптур! Все мастера — огромные молодцы, за минимальный промежуток времени произвели такое чудо! Шла невероятная борьба, разница в оценках зачастую составляла буквально один балл, настолько мощные арт-объекты у нас получились», — поделилась впечатлениями художественный руководитель фестиваля, современный скульптор, сварщик и художница Александра ИВЛЕВА («Королева сварки»).

Напомним, что проект «Фестиваль сварки в Архангельске» был реализован студией сварки «Кузнецы Молодцы» в партнёрстве с Губернаторским центром Архангельской области при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей БЕССЕРТ, член Совета НОСТРОЙ, исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей»:

— Сегодня профориентация необходима не только для того, чтобы показать нынешним и будущим студентам реалии работы, но и вызвать в них живой интерес к строительным специальностям. Мы поддержали «Сварочку фест», потому что такой формат успешно решает обе задачи.

В Архангельской области существует дефицит специалистов строительной сферы различных направлений, хотя уровень заработной платы в строительстве существенно выше средней по региону. СРО ведёт большую работу: мы проводим экскурсии на стройплощадки для студентов, встречи с работодателями, выступаем в школах и реализуем проекты со средними учебными заведениями. Это даёт ощутимый результат и в значительной степени меняет ситуацию с кадрами в лучшую сторону.

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter]