Представители строительного сообщества Поморья выступили на встрече с Послом Узбекистана в России

Представители строительного сообщества Поморья выступили на встрече с Послом Узбекистана в России

7 августа 2023
467

Печать
В Архангельске с рабочим визитом побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в России Ботиржон Асадов. Утром состоялась его встреча с губернатором Александром Цыбульским, а затем — с представителями бизнес-сообщества нашего региона.

Мероприятие проходило на площадке Союза «Торгово-промышленная палата Архангельской области» при участии генерального консула Узбекистана в России Мехриддина Хайриддинова, генконсула Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге Алишера Бабаева. заместителя председателя регионального правительства Виктора Иконникова.

На встрече присутствовали представители самых разных сфер бизнеса Поморья — от крупных предприятий и торговых сетей до небольших компаний и производств.

Генеральный директор АНО АО «Агентство регионального развития» Максим Заборский подробно остановился на преференциях для инвесторов в Архангельской области, включая резидентов Арктической зоны РФ, перспективных проектах в сфере полезных ископаемых, уже налаженном взаимодействии вузов Узбекистана с САФУ и преимуществах таких же тесных контактов с СГМУ.

Гостям представили продукцию из морских водорослей, созданные в Архангельске IT-продукты и сервисы, различные технологии в сфере энергетики, водоснабжения и многое другое. Традиционным для Узбекистана является спрос на продукцию лесоперерабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий Поморья: в деловой встрече участвовали представители АЦБК и «Лесозавода 25», а также спикеры от малого лесного бизнеса. В регулярных поставках плодоовощной продукции из Узбекистана заинтересованы местные торговые сети «Петровский» и «Гарант».

О возможностях сотрудничества в сфере строительства на встрече с делегацией Узбекистана рассказали советник исполнительного директора СРО «Союз профессиональных строителей» Дмитрий ДОРОФЕЕВ и руководитель тендерного отдела ООО «СЗ «Аквилон-Инвест» Дмитрий ФЕДОТОВ. В Архангельской области продолжается строительный бум, и высока потребность в кадрах — как по рабочим, так и по инженерным специальностям.

«В наши СРО — «Союз профессиональных строителей», «Союз проектировщиков» и «Союз изыскателей» — суммарно входят свыше тысячи организаций отрасли. С января по июль 2023 года в Архангельской области введено в эксплуатацию 244 тысячи квадратных метров жилья, из них 140 тысяч квадратных метров — это многоквартирные дома, что примерно на 15% больше аналогичного периода прошлого года. Мы работаем по национальному проекту «Жильё и городская среда», программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. В регионе строится большое количество мостов и дорог. В связи с этим Архангельская область столкнулась с высокой потребностью в привлечении рабочей силы, в том числе из стран ближнего зарубежья. Мы предлагаем совместно проработать этот вопрос с правительством области, ТПП и СРО», — отметил Дмитрий Дорофеев.

«Я представляю крупного застройщика и подтверждаю, что нам требуется квалифицированная рабочая сила. Сейчас на наших площадках трудятся около 400 граждан Узбекистана, но мы готовы принять больше», — уточнил Дмитрий Федотов.

Как пояснил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в России Ботиржон Асадов, при посольстве работают представители Агентства по внешней трудовой миграции, которые непосредственно занимаются решением этих вопросов. Агентством заключён договор с Министерством труда и социальной защиты РФ и Федеральной службой по труду и занятости (Рострудом).

«Я предлагаю вам наладить более тесные контакты, например, организовав встречу по видео-конференц-связи. Понимаю, что потребность есть, есть и интерес у граждан Узбекистана прибыть на работу в тот или иной регион Российской Федерации», — добавил Ботиржон Асадов.

Кстати, что в сентябре делегация предпринимателей из Архангельской области планирует посетить Узбекистан с бизнес-миссией. Визит посла в Архангельск стал важным прологом к этой поездке. Как отметил Ботиржон Асадов, экономический блок посольства «взял на карандаш» многое из того, что было сказано, чтобы следующая встреча с предпринимателями Поморья стала более предметной.

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж