Независимая оценка квалификации строителей — важный этап формирования профессиональной среды

9 ноября 2023
281

Печать
В начале ноября в Агентстве регионального развития прошёл семинар «Независимая оценка квалификации специалистов градостроительной сферы», организованный СРО «Союз профессиональных строителей», СРО «Союз проектировщиков» и СРО «Союз изыскателей». Мероприятие собрало более 70 участников: большая часть специалистов присутствовала очно. Для тех, кто не смог посетить мероприятие — была организована онлайн трансляция.

По специальному приглашению спикером семинара выступил один из ведущих специалистов по вопросам независимой оценки квалификации Виктор КОРШУНОВ (г. Санкт-Петербург). Перед выступлением в дирекции СРО состоялась встреча с ним, на которой обсудили нововведения в отрасли, отметили наиболее значимые вопросы оценки квалификации, волнующие специалистов строительной отрасли Архангельской области и НАО.

«Независимая оценка внедряется в экономику России с 2016 года. С этого времени была создана национальная система квалификаций, определены её компоненты и участники. В строительной сфере с 2016 года стал действовать Совет по профессиональным квалификациям в строительстве, а с 2019 года – Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования. Первые экзамены для главных инженеров проектов прошли в 2020-2021 годах. Экзамены состоялись в добровольном порядке в соответствии с положениями Трудового кодекса России», — подчеркнул Виктор Коршунов.

С 2022 года в соответствии с поручением Президента России Владимира ПУТИНА процедура независимой оценки квалификации является обязательной для лиц, находящихся в национальном реестре специалистов градостроительной сферы, либо претендующих на внесение в указанный реестр. На сегодня экзамены в стране проводятся практический каждый день. В течение 2022-2023 годов процедуру оценки должны пройти в общей сложности более 200 тысяч специалистов.

«Архангельская область и Ненецкий автономный округ являются регионами, включающими в себя районы Крайнего Севера и районы, приравненные к таким территориям. Работа в этих регионах – это возможность получения льготного трудового стажа. Наличие свидетельства о квалификации является ещё одним документальным подтверждением для исчисления такого стажа и мотивацией для прохождения оценки», — добавил спикер.

Напомним, что содружество архангельских СРО было инициатором создания одного из первых в России и самого северного после Санкт-Петербурга Центра оценки квалификации «Арктический».

«После того, как середине прошлого года стало понятно, что внедрение обязательной оценки квалификации специалистов НРС неминуемо отразится на членах наших СРО и учитывая серьезную отдаленность региона от центральных городов, мы бросили все силы на создание местного центра. ЦОК «Арктический» оказался единственным «региональным» центром оценки квалификации в СЗФО, наделённым полномочиями принимать экзамен по всем квалификациям в области строительства, проектирования и изыскания, так как создание такой структуры под силу только центральным городам с большим потоком специалистов», — отметил исполнительный директор СРО «Союз изыскателей» Денис ЧУРБАНОВ.

Столь непростое решение оказалось правильным: специалисты архангельских предприятий могут фактически без отрыва от производства сдать экзамен, что оценили и коллеги из соседних регионов.

«По просьбе соседних региональных СРО наш ЦОК также открыл экзаменационные площадки в Санкт-Петербурге, Вологде, Мурманске и Петрозаводске. На данный момент ажиотаж сохраняется: экзамены проходят практически каждый день. За один день ЦОК может оценить квалификацию у группы до 20-30 человек. На сегодняшний день через ЦОК «Арктический» прошло около 1000 человек», — добавил Денис Чурбанов.

В ходе семинара участники получили информацию о Национальной системе квалификации, её структуре, основных организациях, реализующих НОК. Большая часть семинара была посвящена особенностям процедуры оценки специалистов градостроительной сферы: от подготовки к экзамену до получения документов по его результатам. Спикер семинара ознакомил участников с нормативно-правовыми актами, перечнем профессиональных стандартов, на соответствие требованиям которых проводится оценка.

Отдельное внимание было уделено срокам прохождения оценки, а также непосредственно самой процедуре экзамена. Одним из вопросов, вызвавшим интерес у участников, стал вопрос о преференциях для специалистов и их работодателей при прохождении независимой оценки квалификации. Завершением семинара стали ответы спикера на поступившие вопросы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил ПАЛКИН, председатель совета СРО «Союз профессиональных строителей»

— Прошедший семинар «Независимая оценка квалификации специалистов градостроительной сферы» касается нового тренда, который законодательно закреплён в строительной отрасли. Будучи ведущим специалистом-экспертом ЦОК «Арктический», я вижу, что строители региона успешно сдают экзамены, подтверждают свою квалификацию. Случаются и пересдачи, но это происходит нечасто. Однако у компаний и специалистов отрасли ещё остаются вопросы, связанные с процедурой оценки, этапами её прохождения, актуальными изменениями законодательства и т.д. На семинаре они смогли получить на них ответы от спикера и представителей ЦОКа. Здесь мы видим большую организационно-методическую роль СРО, призванной помогать своим участникам безболезненно перейти на новые механизмы подтверждения квалификации, разъяснять процедуры прохождения и подготовки к ней.

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж