В Поморье начинает работать федеральный проект «Профессионалитет»

16 августа 2023
354

Печать
В 2022 году в России стартовал федеральный проект «Профессионалитет». Его цель – создание системы подготовки кадров в учебных заведениях среднего профессионального образования по реальным запросам рынка. Поэтому ключевая роль в процессе обучения отводится именно бизнесу – заказчикам, которые помогают ребятам получить знания и навыки, востребованные на производстве.

В Архангельской области «Профессионалитет» уже внедряется, первыми стали лесная, педагогическая и медицинская сферы, на очереди – строительная. В строительной отрасли к реализации проекта активно подключилась СРО «Союз профессиональных строителей». Поддержку оказывает НОСТРОЙ, на базе которого создан отраслевой консорциум среднего профессионального образования. Его цель – укрепление связей между работодателями и ссузами.

«Профессионалитет» должен улучшить ситуацию с подготовкой молодых специалистов для строительной отрасли, внести вклад в решение проблемы дефицита кадров, – отмечает исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей БЕССЕРТ. – Важно, что проект реализуется с учётом потребностей работодателей, причём обучение проходит по ускоренным программам, где в приоритете – практическая составляющая».

Для компаний участие в «Профессионалитете» имеет немало преимуществ: это налоговый вычет при инвестициях в проект, гарантия подготовки специалистов с необходимым набором компетенций, повышение производительности труда.

В нашем регионе федеральный проект курирует заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий РОЖИН при участии министерства образования и министерства строительства и архитектуры.

Среди первых образовательных организаций о своём интересе к «Профессионалитету» заявил Архангельский техникум строительства и экономики

«Отмечу несколько ключевых моментов. Первый – это актуализация образовательных программ с учётом требований реального сектора экономики нашего Арктического региона. Также для нас важна работа в кластере: проектом предусмотрено сетевое взаимодействие образовательных организаций. Недавно директор департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор НЕУМЫВАКИН сообщил о том, что в России будет создано шесть образовательно-производственных кластеров строительной отрасли. Мы готовы в этом участвовать. Создание таких кластеров позволит привлекать в строительную сферу молодёжь, будет способствовать повышению престижа рабочих профессий и отрасли в целом. Это самая основная задача, которую мы перед собой ставим», – рассказала заместитель директора по учебно-методической работе Архангельского техникума строительства и экономики Марина СИМАКИНА.

Существенно и то, что федеральным проектом предусмотрено укрепление материально-технической базы учреждений, модернизация образовательного пространства.

«Сейчас мы занимаемся поиском конкретных работодателей, готовых участвовать в «Профессионалитете». И в этом нам очень помогает СРО «Союз профессиональных строителей». Вместе мы уже начали проводить встречи с представителями компаний, рассказывать им о преимуществах федерального проекта. В перспективе речь идёт о вовлечении бизнеса – отраслевых партнёров – в образовательный процесс. Надеемся, что такая совместная работа станет эффективной и со временем решит кадровые вопросы в сфере строительства», – добавила Марина Симакина.

Тем более что начинать с чистого листа не придётся: между техникумом и строительными компаниями Архангельской области по многим направлениям сотрудничество уже налажено. Потенциальные работодатели наблюдают за учебным процессом, встречаются со студентами и приглашают их на практику. Некоторые из них входят в состав государственной экзаменационной комиссии во время итоговой аттестации. Также работодатели участвуют в теоретическом обучении студентов, выступают экспертами на демонстрационных экзаменах, членами жюри на конкурсах профессионального мастерства, присутствуют на вручении ребятам дипломов.

«Федеральный проект «Профессионалитет» станет новой ступенью в этом взаимодействии. Наша задача – привлечь в него как можно больше компаний-партнёров СРО. Сегодня к проекту подключаются и другие учреждения среднего профессионального образования Архангельска и области», – пояснил Андрей Бессерт.

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж