СРО представила свои предложения по основным проблемам строительной сферы

СРО представила свои предложения по основным проблемам строительной сферы

10 марта 2023
344

Печать
Дирекция саморегулируемых организаций строительной отрасли Поморья провела рабочее совещание с советником президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Сергеем ЗАХАРЬИНЫМ.

Обсуждались наиболее острые вопросы, с которыми сталкивается строительное сообщество региона: от стоимости строительных материалов и логистики до подключения объектов к инженерным сетям и казначейского сопровождения государственных контрактов.

О болевых точках строительного сектора экономики общественные объединения и представители отрасли говорят регулярно, однако зачастую важные вопросы федерального уровня приобретают ещё и местную специфику. Именно поэтому важно получать обратную связь от регионов, внимательно следить за ходом реализации нововведений и решать возникающие сложности в оперативном порядке.

На встречу с советником НОСТРОЙ Сергеем Захарьиным были приглашены руководители строительных организаций региона, работающих в разных секторах отрасли – по 44‑му и 223 федеральным законам, с Фондом капремонта, застройщики коммерческого жилья.

К наиболее болезненным моментам строители относят внесение информации в Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Необходимо более плотное взаимодействие региональных органов власти с поставщиками и производителями для поддержания актуальности сведений о стоимости строительных материалов.

Также остро стоит вопрос о сроках рассмотрения и отсутствии регламента проверки документов в региональном управлении Федерального казначейства. С данными проблемами сталкивается большинство строительных организаций, выполняющих строительные работы по государственным контрактам. Кроме этого, строители настаивают на включении в госконтракты затрат на приобретение оборудования и техники, а также затрат на обязательные взносы в СРО.

Ещё одной темой, которую обсудили на совещании, стала стоимость подключения объектов к инженерным сетям. В Архангельской области в зависимости от местоположения объекта существует кратная разница расценок на подключение к коммуникациям, что в свою очередь может нести за собой непредвиденные расходы для строительной организации. Так как в регионе услуги по водоснабжению и отоплению предоставляют компании-монополисты, необходимо унифицировать цены на их услуги.

«В ходе подобных совещаний мы аккумулируем наиболее болезненные вопросы строительной отрасли Архангельской области, собирая обратную связь от руководителей компаний – участников СРО, – отметил исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей БЕССЕРТ. – Консолидированный подход позволяет оперативно донести до власти наиболее острые проблемы, которые возникают в ходе реализации тех или иных проектов, обратиться с предложениями, совместно найти оптимальные решения. После совещания при советнике президента НОСТРОЙ Сергее Захарьине мы передали наши предложения руководству Архангельской области, и в правительстве региона обещали разобраться во всех обозначенных проблемах самым тщательным образом».

 

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж