Подрядчики обсудили насущные вопросы с новым руководителем Фонда капремонта

Подрядчики обсудили насущные вопросы с новым руководителем Фонда капремонта

9 февраля 2023
509
Печать

7 февраля участники СРО «Союз профессиональных строителей» встретились с новым генеральным директором Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области Александром Бартасевичем. Во встрече приняли участие руководители СРО.

Строители и руководство Фонда обсудили текущие вопросы, связанные с работой подрядных организаций по программе капитального ремонта многоквартирных домов. В частности, член комитета СРО «Союз профессиональных строителей» по взаимодействию с Фондом капремонта Артём Перевертайло обозначил проблему подготовки объектов к началу работ. Сейчас обязанности по допуску на объекты и подготовки их к ремонту, по сути, целиком возложены на подрядчика.

«Подрядчик бегает, ищет пути решения проблемы, пытается уладить вопросы с ТСЖ, муниципалитетом, и прочими службами, чтобы, наконец, приступить к выполнению работ. На наш взгляд, это неправильно. Затягиваются сроки ремонта, перенести которые невозможно. Поэтому мы рекомендуем заранее, ещё до объявления торгов, осматривать дома и организовывать должную подготовку объекта к ремонту», — подчеркнул Артём Перевертайло.

Ещё одна острая проблема — несоответствие технического задания, даже видов работ, указанных в договоре, тому, что необходимо сделать. Эти несоответствия также необходимо устранять ещё до подачи документов на торги и выхода подрядчика на объект.

«Также важно составлять удобный график производства работ. Особенно это касается объектов, объединённых в один лот. Очевидно, что подрядчик не может параллельно ремонтировать сразу 20 крыш. И это необходимо учитывать при составлении договора. Считаем важным разделять понятия «начало действия договора» и «начало выполнения работ». Из-за этого у подрядчиков возникают проблемы с контролирующими органами», — отметили представители СРО «Союз профессиональных строителей».

Участники встречи отметили несоразмерное применение санкций к подрядчику со стороны прокуратуры ещё во время производства работ. Штрафы могут отразиться на деятельности компании, в том числе на её возможности исполнить договор, и даже привести к полному прекращению её деятельности. По мнению представителей отрасли, важно чтобы Фонд включался в защиту подрядчиков от чрезмерных наказаний.

Также на встрече обсудили условия заключения договоров, деятельность контрольных подразделений ФКР, графики оплаты выполненных работ, возможности авансирования и предотбора подрядчиков фонда. Участники встречи решили проводить подобные встречи на регулярной основе — не реже раза в квартал.

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж