Основные принципы сопровождения госконтрактов обсудили в Архангельске

30 ноября 2022
116

Печать
Вопросы казначейского сопровождения государственных контрактов обсудили в Архангельске: на одной площадке, в Агентстве регионального развития Архангельской области, собрались представители казначейства, госзаказчики — органы власти и исполнители контрактов — строительные компании региона. Инициатором встречи стала дирекция СРО «Союз профессиональных строителей».

Организатором мероприятия выступил аппарат уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей.

«Главная функция казначейства заключается в кассовом обслуживании исполнения бюджета, предварительном и текущем контроле ведения операций с бюджетными средствами», — напомнил в начале встречи бизнес-омбудсмен Поморья, модератор встречи Иван КУЛЯВЦЕВ.

Встреча была разделена на два блока. В первом представители УФК Архангельской области и НАО рассказали об алгоритме казначейского сопровождения госконтрактов.

«Это проведение территориальными органами Федерального казначейства операций с денежными средствами участника казначейского сопровождения. Ими могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица — производители товаров, работ, услуг, получающие средства, определённые в соответствии со ст. 242.25 и 242.26 Бюджетного кодекса РФ, которые используются после подтверждения на соответствие условиям и (или) целям, установленным при их предоставлении», — рассказала заместитель начальника отдела казначейского сопровождения УФК Архангельской области и НАО Инна АНДРЕЕВА.

Состав предоставляемых целевых средств определяется:

— федеральным законом о федеральном бюджете на текущий год и на плановый период;

— законом о бюджете субъекта РФ или муниципальным правовым актом о местном бюджете на текущий год и на плановый период;

— решениями Правительства РФ.

Основные ошибки

Всего существует семь этапов казначейского сопровождения: заключение контракта, открытие лицевого счёта, получение квалифицированной электронной подписи, подключение к системе «Электронный бюджет», предоставление сведений об операциях с целевыми средствами, предоставление распоряжений в форме платёжных поручений и — последний — закрытие счёта после исполнения госконтракта.

Представители казначейства рассказали об основных ошибках, которые допускают исполнители контрактов, в частности, при заполнении сведений об операциях с целевыми средствами, распоряжений о перечислении средств.

Специалисты управления подчеркнули необходимость обращать внимание на причину отказа в приёме документов.

«В графе «комментарии» уведомлений (протоколов) указывается подробная информация о причинах возврата документа, — пояснила заместитель руководителя управления Лариса МУРАВИНА. — Главное правило — целевое расходование средств: чтобы провести платёж, необходимо обоснование».

На сайте управления в разделе «Документы. Казначейское сопровождение» размещены нормативные правовые акты, регулирующие вопросы казначейского сопровождения средств, телефоны и адреса электронной почты отделов, обучающие материалы и презентации по работе и заполнению документов в ГИИС «Электронный бюджет».

Наибольший интерес у представителей бизнеса вызвала информация об упрощённом порядке перечисления средств на расчётные счета, открытые в кредитной организации в 2022 году, и планах на 2023 год.

Предложение по взносам

Вторая часть мероприятия прошла в режиме диалога. Вопросов было много, как от присутствующих на встрече представителей бизнеса, так и от тех, кто участвовал в мероприятии онлайн. Чаще всего интересовались порядком открытия лицевых счетов, авансированием контрактов, требованиями к оформлению пакета необходимых документов, а также порядком взаимодействия с управлениями.

Исполнительный директор СРО «Союз изыскателей» Денис ЧУРБАНОВ на встрече поднял важную проблему, которая сегодня волнует все саморегулируемые организации в сфере строительства. Очень многие компании испытывают проблемы с использованием средств, находящихся на казначейском сопровождении.

«Когда вся эта история началась, у СРО стала расти «дебиторка». Компании обозначают такую проблему: они не могут платить членские взносы с «казначейских» лицевых счетов, хотя есть прецеденты, когда подобные транзакции проходили, — подчеркнул Денис Чурбанов. — Напомним, что функции СРО закреплены Градостроительным кодексом РФ, обязанность оплаты членских взносов должна строго соблюдаться. В ином случае мы принимаем дисциплинарные меры воздействия, вплоть до исключения компании из СРО. А без этого подрядчик не сможет работать и исполнять контракт. Так что считаем необходимым предусмотреть возможность оплаты членских взносов с этих счетов».

На встрече был разъяснён порядок взаимодействия с управлением. Как отметили представители казначейства, помимо информации в протоколах, возможности устных консультаций, управление на постоянной основе организует адресные семинары и совещания с представителями клиентов, заказчиков, министерств.

«Вопросы по казначейскому сопровождению контрактов возникают не только у исполнителей, но и у заказчиков, поэтому в скором времени мы планируем провести совещание с их непосредственным участием», — добавила в завершение мероприятия заместитель руководителя управления.

Цитаты

sro_bessert.jpgАндрей БЕССЕРТ, исполнительный директор СРО «Союз профессиональный строителей», член Совета НОСТРОЙ:

«Это первый подобный опыт взаимодействия с казначейством в таком формате. Очень приятно, что так много людей откликнулось. Важно, что участие в мероприятии приняли не только бухгалтеры, но и руководители организаций — потому что им тоже нужно понимать, как организовано казначейское сопровождение контрактов. Со своей стороны, надеемся, что хоть это и первое подобное мероприятие, но точно не последнее. Мы готовы на своих площадках размещать актуальную информацию, консультировать наших строителей — членов СРО. Уверен, что подобное конструктивное взаимодействие с казначейством, уполномоченным по защите прав предпринимателей принесёт свои плоды».

 

Иван КУЛЯВЦЕВ, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей:

kulyavcev_is_official.jpg

«Мероприятие получилось информативным. Коллеги из управления федерального казначейства остановились на основных моментах, требующих дополнительного внимания со стороны заказчиков и исполнителей госконтрактов. Поступило много вопросов, на большую часть которых были даны исчерпывающие ответы, некоторые из них представители казначейства взяли для дальнейшей проработки. Также порадовало большое количество участников. Это показывает высокий интерес бизнеса к подобным встречам. Спасибо коллегам из СРО «Союз профессиональных строителей», «Союз проектировщиков», «Союз изыскателей» за инициативу проведения этого мероприятия, конструктивный подход».

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter]