Дирекция СРО представила опыт проведения конкурса «Строймастер» в рамках Недели СПО

6 октября 2023
408

Печать
В рамках Недели среднего профессионального образования (СПО), которая проходит в   Архангельской области со 2 по 6 октября на базе Центра опережающей профессиональной подготовки состоялся круглый стол по взаимодействию профессиональных образовательных организаций с работодателями для проведения отраслевых конкурсов профмастерства. Архангельский техникум строительства и экономики выступил организатором площадки.

За практически два часа плодотворной работы на площадке эксперты успели обсудить актуальность и перспективы данного направления, поделиться опытом.

Ни для кого уже давно не секрет, что работодателю, желающему получить высококвалифицированного сотрудника, профориентационную работу необходимо выстраивать не только со школы, но и даже ещё с детского сада. Подтверждением тому являются конкурсы «Юный мастер», участие юниоров в конкурсе «Профессионалы». Преемственность чемпионатного движения от юного мастера до отраслевого специалиста — идеально встроенная система профориентации. К чему теперь и будут стремиться все участники процесса.

«Кадры необходимо готовить именно по запросу работодателей: и их активность тоже очень важна  в данном случае — это учебный процесс, это производственные практики, это все остальные моменты, которые связаны в том числе с профориентационными мероприятиями», — подчеркнула заместитель директора по учебно-методической работе Архангельского техникума строительства и экономики Марина СИМАКИНА.

Площадка позволила коллегам познакомиться с практикой проведения чемпионатов в строительной сфере, ЖКХ, лесной отрасли, в педагогике, химическом анализе, морских отраслях. А присутствие работодателей на площадке дало возможность выстроить работу в диалоге.

Заместитель исполнительного директора СРО «Союз профессиональных строителей» Денис ЧУРБАНОВ, выступая на круглом столе, подчеркнул необходимость совместной работы работодателя и организаций профтеха не только в конкурсах профессионального мастерства, но и в трудоустройстве и подготовке кадров для строительной отрасли. СРО совместно с профтехом и при содействии НОСТРОЙ ежегодно проводят региональный этап федерального конкурса «Строймастер», где выявляют лучших в профессии каменщика, штукатура, монтажника каркасно-обшивных конструкций, среди плотников и представителей других рабочих специальностей.

«Конкурс «Строймастер» нужен экспертам, которые получают представление об уровне специалистов в регионе. Для конкурсантов же это возможность обменяться опытом и повысить квалификацию. Важно не только проводить конкурс, рассматривая его как инструмент повышения привлекательности профессии, но и показывать всем молодым специалистам, как могут складываться их карьеры после успешного участия в «Строймастере», — уверен Денис Чурбанов. — Стоит отметить, что работодатели региона активно включаются в процесс, поддерживают своих участников, готовят их к выступлению, выписывают премии за призовые места и активно содействуют в организации конкурса».

Сегодня  «Строймастер» — основной отраслевой конкурс профессионального мастерства федерального масштаба. Для повышения уровня профориентации и привлечения молодёжи в строительство в 2023 году было решено в рамках «Строймастера» создать «Студенческую лигу», которая теперь будет полноценной частью конкурсных соревнований. Напомним, что прежде в конкурсе могли участвовать только сотрудники стройкомпаний — членов саморегулируемых организаций (СРО). Теперь же «Строймастер» расширяет свою целевую аудиторию, чтобы предоставить возможность показать себя талантливой молодежи, студентам, которые пока не имеют постоянного места работы.

Что касается перспектив самого профтеха, то сегодня среднее профессиональное образование становится вновь интересно выпускникам школ. Во многом это обеспечивает масштабная профориентационная работа со старшеклассниками. Ребята должны знать и спектр предлагаемых направлений обучения и, конечно, оценивать гарантии будущего трудоустройства.

Стратегическую значимость сферы среднего профессионального образования отмечал Президент страны Владимир Путин. Кадровое обновление — гарантия производственного суверенитета и конкурентоспособности экономики России. Напомним, что по поручению главы государства к 2028 году необходимо подготовить один миллион специалистов и квалифицированных рабочих.

Организаторы круглого стола поблагодарили спикеров, представителей работодателей и участников мероприятий площадки за интересный диалог и результативную совместную работу.

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж