Дирекция СРО организовала очередную экскурсию на стройплощадку для студентов САФУ

11 ноября 2022
68

Печать
Практическое занятие для студентов САФУ прошло на объекте компании «А6440». Совсем недавно застройщик приступил к строительству нового жилищного комплекса «Белые ночи» по адресу: проспект Ломоносова, д. 279. Ребятам удалось не только понаблюдать за работами нулевого цикла, но и изучить нюансы, которые возникают при возведении любого объекта.

Специализированный застройщик «А6440» возводит восьмиэтажный жилой дом на проспекте Ломоносова, практически на перекрёстке с улицей Суворова. Строительство находится на этапе котлована, идёт забивка свай. Этот процесс осложняется особенностью грунтов, из-за чего временами происходит так называемый «отказ свай». Студентам представилась уникальная возможность понаблюдать, как строители на практике справляются с подобными ситуациями.

Кроме того, возведение дома ведется в районе с достаточно плотной жилой застройкой, поэтому специалисты компании с помощью современных систем замеряют уровень колебаний.

«Сегодня в центре Архангельска строителям приходится заниматься точечной застройкой. Конечно, хотелось бы взять полноценный квартал, где мы могли бы реализовать свой проект. Но реалии таковы, что пока работаем на небольших площадках, — рассказал главный инженер «А6440» Игорь ПЕТРОВСКИЙ. – Но тут совпало так, что у нас рядом два земельных участка. Недавно мы ввели в эксплуатацию ЖК «Север», а сейчас уже строим многоквартирный жилой дом ЖК «Белые ночи». Между объектами благоустроен сквер, в котором предусмотрены зоны отдыха для взрослых и детей, а также спортивная площадка».

Студентам показали и другой объект застройщика – ЖК «На Шубина». Это малоэтажный кирпичный дом, строительство которого ведется на уровне четвертого этажа. Для застройщика «А6440» подобная экскурсия для студентов стала первой. По словам представителей компании, в основном они взаимодействуют с учащимися вузов и техникумов индивидуально — во время практики.

Однако, как отмечают представители средних и высших учебных заведений, последнее время снижается интерес выпускников школ к инженерным специальностям. В частности, в этом году был недобор на строительный факультет САФУ.

Сегодня как никогда важна профориентационная деятельность. Это – часть работы дирекции СРО: Союза профессиональных строителей, Союза проектировщиков и Союза изыскателей. Они объединяют около тысячи организаций не только Архангельской области и Ненецкого автономного округа, но и всех регионов России, работающих в сфере строительства. Дирекция регулярно взаимодействует с компаниями, организует подобные практические занятия для студентов вуза и техникумов, снабжая их всем необходимым для посещения строек.

«Деятельность СРО направлена не только на выдачу свидетельств о допуске к работам, контроль соблюдения правил и стандартов и на всестороннюю поддержку членов саморегулируемой организации, но и на пропаганду технических специальностей, конкретно — строительного направления, — подчеркнул исполнительный директор СРО «Союз изыскателей» Денис ЧУРБАНОВ. — Экскурсии для студентов мы организовывали и ранее, но после подписания в прошлом году соглашения о сотрудничестве между СРО и САФУ эта работа стала системной».

Зато для педагогов САФУ проведение подобных практических занятий на стройплощадках – обязательная часть обучения.

«Молодые преподаватели стараются больше показать строительный процесс на практике, чтобы у студентов было понимание, как это происходит на самом деле. Одно дело, когда читаешь учебник, а другое — когда можешь «пощупать» профессию и увидеть всё своими глазами. К тому же, отсылка на подобные экскурсии во время лекций очень полезна. Всё это укладывается в «кирпичики», из которых и состоят знания будущих профессионалов отрасли, – считает преподаватель САФУ Дмитрий ДОРОФЕЕВ. – Своим студентам я сказал, что у них должно пропасть ощущение исключительно романтики профессии, потому что они увидели, как работают настоящие строители: в грязи и на холоде. Но это и есть настоящая стройка, а не те «инкубаторные» условия, которые мы видим по телевизору».

Сегодня обучение строительным специальностям в большей степени ориентировано на практику: это подтверждают и сами студенты.

«Наши педагоги достаточно часто водят нас на стройплощадки, потому что считают, что без этого не стать профессионалом. И это дает большой опыт! В частности, на экскурсии мы наблюдали за тем, как забиваются сваи, это очень интересный процесс. Этот этап возведения зданий мы видели впервые. Ранее уже бывали на объектах, которые находятся на той же стадии строительства, но, к сожалению, был выходной день, и за процессом понаблюдать не удалось, рассказала студентка четвертого курса Высшей инженерной школы САФУ Алина ЗАОСТРОВСКАЯ. – В университете у нас достаточно много преподавателей-практиков. К тому же, к нам приходят специалисты отрасли, которые рассказывают о своей работе. Благодаря этому обучение получается практикоориентированным. Нас готовят к настоящим строительным реалиям».

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter]