В Архангельском техникуме строительства и экономики прошли итоговые экзамены

В Архангельском техникуме строительства и экономики прошли итоговые экзамены

4 июля 2023
149

Печать
В 2023 году Архангельский техникум строительства и экономики прошли обучение 237 молодых специалистов, из них около 50 — по направлению «строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Последние экзамены у ребят завершилась буквально на днях, и председателем государственной экзаменационной комиссии, уже 3 год подряд, был исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей БЕССЕРТ. СРО с техникумом сотрудничает уже более 10 лет на постоянной основе.

Архангельский техникум строительства и экономики готовит кадры по целому ряду специальностей и профессий: «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «земельно-имущественные отношения», «информационные системы обеспечения градостроительной деятельности», «архитектура», «монтаж и эксплуатация внутренних санитарно-технических устройств кондиционирования воздуха и вентиляции», «монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения»; «мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем ЖКХ», «машинист дорожных и строительных машин», «слесарь по ремонту строительных машин», «мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей».

Как рассказала Марина СИМАКИНА, заместитель директора по учебно-методической работе, многие ребята в 2023 году сдавали демонстрационный экзамен. Эта возможность есть не у всех, а только по тем направлениям, где такой формат разрешён обновлёнными федеральными государственными образовательными стандартами. И строительные специальности входят в их число.

«Все задания демонстрационного экзамена ориентированы на то, что ребята должны показать свои умения по полученной специальности или профессии. Так, например, по специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений» им необходимо было провести расчёты глубины сезонного промерзания грунта и в соответствии с этим разработать чертёж-схему расположения фундаментных плит со спецификацией сборных железобетонных элементов. Эту часть работы они выполняли с использованием систем автоматизированного проектирования, — пояснила Марина Симакина.

Также выпускникам необходимо было составить ведомость объёмов работ к чертежу в виде пояснительной записки — с соблюдением требований к оформлению таких документов в строительстве. Все подсчёты они должны были выполнить по расценкам из реальных сборников ГЭСН, с указанием формул, расшифровкой значений и ссылками на листы графической части.

«На выполнение этого задания ребятам отводилось всего три часа, то есть в очень короткий период времени им нужно было успеть показать большой объём умений и знаний, которые они получили за период обучения, — пояснил председатель государственной экзаменационной комиссии Андрей Бессерт. — Поэтому мы очень внимательно подходили к переводу набранных ими баллов в итоговые оценки. Молодцы — в целом все справились».

Государственная итоговая аттестация у строителей, помимо демонстрационного экзамена, подразумевала, конечно, и выполнение дипломного проекта.

«Андрей Сергеевич Бессерт также дал рецензии на несколько дипломных работ по специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Коллеги из СРО «Союз профессиональных строителей» давно и активно сотрудничают с нашим техникумом. В частности, консультируют с практической точки зрения при формировании программ обучения, преподают теорию по специальности. Мы благодарим коллег за помощь и искреннюю заинтересованность в результате — подготовке перспективных выпускников», — добавила Марина Симакина.

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter]