18 июня состоялось заседание Совета НОПРИЗ

18 июня состоялось заседание Совета НОПРИЗ

19 июня 2020
30

Печать
Заседание Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков прошло под председательством президента НОПРИЗ Михаила Посохина в режиме видеоконференцсвязи. Михаил Посохин рассказал руководителям саморегуляторов об изменениях в структуре Национального объединения изыскателей и проектировщиков. В частности, принято решение об утверждении в составе НОПРИЗ шести комитетов:

  • комитет по саморегулированию,
  • комитет цифрового развития,
  • комитет по архитектуре и градостроительству,
  • комитет по ценообразованию и экспертизе,
  • комитет по инженерным изысканиям,
  • комитет по малому предпринимательству.

Руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин выступил с докладом о профессиональных стандартах. В результате принято решение утвердить технические задания на выполнение работ по актуализации 28 профессиональных стандартов.

– Один из актуальных вопросов – совершенствование технического регулирования в строительной отрасли. Необходимо актуализировать требования стандартов и сводов правил, применяемых при архитектурно-строительном проектировании и экспертизе проектной документации, – считает член Совета НОПРИЗ, исполнительный директор СРО «Союз проектировщиков» Андрей Казак. – Уместно и своевременно говорить о создании нового перечня национальных стандартов и сводов правил, чем в настоящее время и занимается НОПРИЗ, собирая предложения профессионального сообщества. С этой целью на заседании Совета мы обсудили техническое задание на их разработку.

Также на Совете обсуждались мероприятия, приуроченные к Дню изыскателя. По решению комитета по инженерным изысканиям проведение торжественного празднования Дня изыскателя запланировано на октябрь. Решение об учреждении официального профессионального праздника — Дня изыскателя — принято в прошлом году. В рамках этой даты пройдут торжественные мероприятия в Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК).

– Потребность в общем для изыскателей и проектировщиков профессиональном празднике назрела давно, – считает исполнительный директор СПО «Союз изыскателей» Денис Чурбанов. – Понятно, что результат работы изыскателей не так заметен, как результат профессиональной деятельности архитектора или строителя, но, тем не менее, без их труда невозможно реализовать строительство любого здания и сооружения. Инженерные изыскания являются основой в каждом проекте. В Архангельске мы продолжаем работу по созданию саморегулируемой организации изыскателей – в настоящий момент идет этап получения статуса. Наличие трёх профильных СРО: изыскателей, проектировщиков и строителей позволит наладить системную и полноценную работу в строительной отрасли региона. И мы видим, что наши инициативы находят отклик в профессиональном сообществе.

 

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости