Член Совета НОПРИЗ Андрей Казак: «Минстрой дал инструменты для корректировки стоимости госконтрактов – надо научиться ими пользоваться»

Член Совета НОПРИЗ Андрей Казак: «Минстрой дал инструменты для корректировки стоимости госконтрактов – надо научиться ими пользоваться»

11 октября 2021
105

Печать
Союз профессиональных строителей провёл обучающий семинар по самому актуальному для представителей отрасли вопросу – как привести в соответствие с рыночными ценами стоимость госконтрактов.

В конце 2020 и начале 2021 года из-за резкого повышения цен на строительные материалы под угрозой оказалось исполнение многих государственных контрактов, так как цены, заложенные в конкурсной документации, формировались до их увеличения. В результате резко упала рентабельность, многие компании стали работать в убыток, а для некоторых реальной стала перспектива попадания в список недобросовестных поставщиков.

Ситуация начала меняться только в августе после того, как Минстрой России издал приказ № 500/пр, вслед за которым вышло Постановление Правительства РФ № 1315. В документах прописан механизм компенсации роста цен на стройматериалы при исполнении государственных контрактов. Но сегодня главный вопрос для предприятий стройиндустрии – как правильно применять новые нормы законодательства на практике?

СРО «Союз профессиональных строителей» организовал для сотрудников строительных компаний семинар, на котором были детально рассмотрены все нюансы работы в новых условиях.

– Законодатель предоставил возможность пересматривать цены не только новых, но и уже заключенных госконтрактов, – комментирует ситуацию специалист экспертной группы Комиссии по ценообразованию и сметному нормированию при Общественном Совете Минстроя РФ Наталья Митяева. – В третьем квартале этого года вступили в силу новые индексы изменения сметной стоимости по статьям затрат. Они позволяют более точно определять стоимость работ, т.к. учитывают актуальные рыночные расценки. Сразу после вступления в силу приказа Минстроя министерство строительства Архангельской области издало соответствующий акт, и предоставило архангельским строителям право использовать новые инструменты, что, кстати, до сих пор сделано не во всех регионах.

Наталья Митяева по приглашению Союза профессиональных строителей прочитала в Архангельске курс лекций для сотрудников строительных организаций.

– Тема для строителей крайне актуальная, – считает генеральный директор ООО «Строй Центр» Дмитрий Журавлёв, принявший участие в семинаре. – У нас в регионе пока только один подобный «пилотный» проект – ледовый Дворец в Коряжме, по которому запущена процедура пересмотра стоимости контракта. Мы все внимательно следим, какое будет в итоге решение.

– Мы понимаем, что заказчики со своей стороны также зажаты чёткими регламентами, строго прописанными в бюджете суммами и так далее. И сейчас самое важное – максимально оперативно начать грамотно пользоваться теми инструментами, которые предложены законодателем, – считает член Совета Национального объедения проектировщиков и изыскателей Андрей Казак. – Практического опыта не так много, и многие элементарно боятся рисковать. Сейчас главная задача – максимально быстро научиться работать по новому правительственному постановлению.

Участие для членов СРО и представителей бюджетных организаций в подобных семинарах бесплатное.

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости