Успех всего строительства на 80% зависит от высокого качества проектирования

Успех всего строительства на 80% зависит от высокого качества проектирования

13 января 2021
38

Печать
Успех всего строительства на 80% зависит от высокого качества проектирования. Проектировщики, в свою очередь, нуждаются не в ужесточении контроля, а в улучшении делового климата. Такое мнение высказал Председатель Совета Ассоциации проектных организаций «Союзпетрострой-Проект» (СРО-П-012-06072009) Роман Рыбаков в интервью «Строительному Еженедельнику».

Роман Рыбаков заявил, что главный фактор, влияющий на качество строительства – это специалисты, непосредственно создающие продукт. Именно на них необходимо сфокусировать внимание и создать все условия для эффективного труда. Тогда как сегодня, по мнению эксперта, нет другого такого вида экономической деятельности, который был бы настолько нестабилен как строительное проектирование.

«Численность проектировщиков и изыскателей достигает примерно 10% от всех работников, занятых в отрасли в целом. Однако объем затрат на проектно-изыскательские работы составляет всего 3–7% от стоимости строительства. Это в 2–3 раза ниже мировой практики. При этом от проектировщиков требуют быстрее переходить на «цифру», не считаясь с затратами на технику и программы», — отметил Роман Рыбаков.

Соответственно, главной задачей органов исполнительной власти представляется поддержка проектировщиков и строителей, хотя бы по объектам, получившим разрешительную документацию.

«Но сегодня исполнительная власть и контрольно-надзорный аппарат снабжены на федеральном уровне таким объемом нормативных требований, регламентов и шаблонов поведения, усиленными местными особенностями, который позволяет любое действие либо запретить, либо остаться в стороне при возникших неприятностях», — констатировал эксперт, добавив, что в последние годы произошла подмена понятия «качество инженерных изысканий и проектирования» на «результаты прохождения экспертизы».

Председатель Совета АПО «Союзпетрострой-Проект» также отметил, что на смену тотальному контрою и ужесточению наказаний должно прийти улучшение делового климата. Для этого необходимо пересмотреть нормативы, изменить систему распределения заказов, усовершенствовать сметное дело, существенно увеличив сметную стоимость проектных работ и зарплату проектировщиков, изменить стадийность и объемы проектных работ, порядок и сроки подготовки планировочной документации.

«Хочется верить, что реально будут выполнены установки Президента РФ на «кардинальное улучшение делового климата, упрощение всех процедур, что должно стать важнейшим ресурсом восстановления и качественного развития экономики. Нужно предоставить больше свободы, возможностей предпринимателям», — заключил Роман Рыбаков.

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости