>

Союз проектировщиков выяснил, насколько готов строительный комплекс региона к переходу на технологии информационного моделирования

16 февраля 2022
334

Печать
В Архангельске прошёл практический семинар для представительной строительной отрасли по внедрению ТИМ-технологий (технологий информационного моделирования).

С 2022 года разработка и ведение проектов на капитальное строительство зданий и сооружений, а вскоре и капитального ремонта, финансируемых из средств государственного бюджета, необходимо предоставлять в виде цифровой модели. По мнению разработчиков новеллы, ТИМ позволит существенно сократить сроки согласования и значительно сэкономить затраты на строительство и эксплуатацию возводимых объектов.

По словам министра строительства и архитектуры Архангельской области Владимира Полежаева, выступившего на семинаре, региональными властями разработан и утвержден ряд нормативных правовых актов для работы по новой схеме, в 2020 году внедрена специализированная геоинформационная система обеспечения градостроительной деятельности – ГИСОГД, которая будет интегрирована с порталом Госуслуги, но вместе с тем сделать ещё предстоит очень много, так как новая модель только начинает внедряться.

– Технологии информационного моделирования, как и любое новшество, скоро войдут в нашу повседневную повестку, ведь в цифру планируется перевести весь жизненный цикл строительного объекта, – считает член Совета НОПРИЗ, исполнительный директор СРО «Союз проектировщиков» Андрей Казак. – Для подготовки документации по новым требованиям потребуется время для того, чтобы обучить специалистов работать в форматах IFC и ODS, с трёхмерной графикой, и для внедрения цифровых моделей на всех этапах строительства от замысла до реализации, эксплуатации, ремонта и утилизации. ​

Сегодня внедряется различное зарубежное и отечественное программное обеспечение для ТИМ-моделирования в строительстве. Ряд программных продуктов интегрирован с государственными информационными системами. Между тем не до конца понятно, будет ли использованы ТИМ-технологии на объектах Минобороны и по заказам других ведомств. Также нет информации о том, когда завершится переходный период и правила станут обязательными для всех участников строительной отрасли.

– На начальном этапе моделирование целесообразно будет применять только для крупных объектов, – отметила в своём выступлении заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства министерства строительства и архитектуры Архангельской области Ольга Бугаева. – Переход на ТИМ-моделирование будет осуществляться постепенно, начиная с внедрения простых моделей. Время для освоения новых форматов потребуется как строителям, так и заказчикам.

Технические и юридические нюансы обсудили на семинаре, организованном саморегулируемыми организациями «Союз профессиональных строителей», «Союз проектировщиков» и «Союз изыскателей» в Агентстве регионального развития Архангельской области. В онлайн и оффлайн режимах в семинаре приняло участие более ста представителей отрасли.

Подводя итог проделанной работе, заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Рожин поставил задачу органам власти и представителям профессионального сообщества разработать дорожную карту для перехода на информационное моделирование в строительстве. Конкретный план действий должен появиться в текущем году.

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter]