НОПРИЗ: новые задачи – новые реалии

НОПРИЗ: новые задачи – новые реалии

30 марта 2021
45

Печать
В Санкт-Петербурге 24 марта прошла окружная конференция саморегулируемых организаций изыскателей и проектировщиков Северо-Западного федерального округа. Главной темой для обсуждения стали итоги деятельности НОПРИЗ за прошлый год и планы на текущий год.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин отметил большую работу Национального объединения по снижению административных барьеров в строительстве. К числу приоритетных задач президент НОПРИЗ отнес необходимость повышения квалификации специалистов.

– Политика отмены множественных административных барьеров и барьеров, которые были зафиксированы в устаревших нормативных документах – это направление правильное, – отметил в своем докладе Михаил Посохин. – Но в этой работе нельзя бросаться в крайности, т.к. перевод обязательных требований в разряд добровольных в отдельных случаях может повлиять на качество и безопасность строящихся объектов. Мы стараемся поддержать накопленный научно-технический потенциал, который содержался в нормативных документах.

По мнению Михаила Посохина, компенсировать отмену обязательных требований и обеспечить безопасность строительства способен только профессионализм участников строительного процесса – изыскателей, проектировщиков, организаторов строительных работ, и рекомендовал всем саморегуляторам участвовать в создании условий для повышения уровня квалификации участников проектно-изыскательских работ, для чего существуют центры оценки квалификации.

Работа по повышению квалификации специалистов в архангельском СРО «Союз проектировщиков» поставлена на должном уровне. Участники трёх союзов: строителей, проектировщиков и изыскателей повышают квалификацию своих сотрудников в очной и заочной форме, принимать участие в обучающих семинарах и круглых столах, организованных с помощью Учебного центра саморегулятора.

– В сфере строительства, как во многих других отраслях, сегодня активно внедряются цифровые технологии, BIM-моделирование, – прокомментировал итоги конференции член Совета НОПРИЗ Андрей Казак. – Все эти нововведения вызваны требованием времени. Конкуренция на рынке очень высока. Поэтому для стабильного развития и полноценной работы руководство компаний необходимо заниматься вопросами актуализации знаний своих сотрудников, в чём мы, собственно, всегда готовы помогать. ​

К числу перспективных направлений деятельности НОПРИЗ на ближайшую перспективу отнесены развитие инноваций, формирование подходов к внедрению рейтинга изыскательских и проектных предприятий, возврат к авторскому надзору и усиление роли ГИПов и ГАПов, а также скорейшее принятие закона «Об архитектурной деятельности».

В рамках конференции также обсуждался кадровый вопрос о ротации представителей СЗФО в Совете НОПРИЗ. Исполнительный директор СРО «Союз изыскателей» Андрей Казак переизбран в Совет НОПРИЗ на очередной срок.

IX Всероссийский съезд НОПРИЗ состоится в Москве 15 апреля 2021 года.

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости