Новые горизонты строительного саморегулирования

Новые горизонты строительного саморегулирования

30 апреля 2019
38

Строительство – единственная производственная сфера, где отменено государственное лицензирование и введено саморегулирование. Разработка и внедрение единых правил и стандартов профессиональной деятельности и допуск на рынок добросовестных компаний, нацеленных на стабильную и успешную работу, и есть результат этого процесса. В Архангельской области этими вопросами занимаютсяСРО «Союз профессиональных строителей» и СРО «Союз проектировщиков», которые и контролируют деятельность проектировщиков и строителей.

В конце апреля в Москве прошли Всероссийские съезды Национальных объединений, в которые входят обе саморегулируемые организаций. Их делегаты, как водится на таких мероприятиях, подвели итоги работы и наметили новые цели. Главный итог сводится к тому, что институт саморегулируемых организаций, появившийся 10 лет назад, доказал свою состоятельность, и в этой связи открывающиеся сегодня перед СРО горизонты значительно расширяются.

На съезде Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) в Москве поднимался вопрос о корректировке ставшего уже знаменитым 44-го Федерального закона о контрактной системе в сфере закупок. Явно назрели поправки, которые могли бы предусматривать предквалификацию участников торгов в строительстве, чтобы отсечь недобросовестные компании. Строители выступают за ужесточение правил оспаривания результатов торгов, за реформу ценообразования, потому что действующий индексный метод не позволяет закладывать в сметы адекватные расценки. При этом глава Минстроя России Владимир Якушев обозначил перед СРО задачу – строго контролировать требования действующего законодательства о техническом регулировании и соблюдении стандартов на процессы выполнения работ. Не менее острым остается вопрос формирования национального реестра специалистов в строительной отрасли и в архитектуре.

Актуальные вопросы строительной отрасли в эти же дни обсуждались и  в Архангельске на Поморском строительном форуме, одним из организаторов которого традиционно выступают СРО «Союз профессиональных строителей» и СРО «Союз проектировщиков». Пока нет ответов на многие вопросы по переходу отрасли с 1 июля текущего года на проектное финансирование. Такие изменения призваны максимально обезопасить дольщиков от нецелевого расходования средств, вложенных в жилищное строительство, но, как и в любом нововведении, здесь есть нюансы. Эта тема стала ключевой на форуме.

–  Новые правила со временем приведут к тому, что на рынке останутся только крепкие и проверенные компании-застройщики. Мошенничество в жилищном строительстве исчезнет в принципе. Схема финансирования для всех станет ясной и понятной. Но есть и обратная сторона медали, – считает исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт. – Абсолютному большинству застройщиков, причём даже самых крупных, придётся кредитоваться в банках. Условия кредитования – это самый главный вопрос для строителей, поскольку всем очевидно, что чем выше ставка, тем больше затраты и, соответственно, тем дороже квадратный метр.

В рамках Поморского строительного форума Андрей Бессерт анонсировал создание в Архангельской области третьей саморегулируемой организации в сфере строительства – «Союз изыскателей», что должно статьлогичным завершением формирования саморегулируемых организаций в сфере строительства. Таким образом, в Архангельской области будет создан полный цикл саморегулирования в строительной индустрии: изыскание, проектирование и строительство.

Со временем это позволит повысить качество работ в отрасли, – отметил Андрей Бессерт. – Вместе с тем мы намерены усиливать работу и в профильных Ассоциациях. Исполнительный директор СРО «Союз проектировщиков» Андрей Казак в апреле избран в состав Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). Это усиливает позиции наших компаний в профильной Ассоциации. Можно сказать, что саморегулирование в региональной стройиндустрии набирает обороты.

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж