Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

21 ноября 2020
23

Печать
Минстрой России завершает работу по внесению изменений в СП 295 «Конструкции бетонные, армированные полимерной композитной арматурой. Правила проектирования» и СП 164 «Усиление железобетонных конструкций композитными материалами. Правила проектирования».

«У композитных материалов высокая коррозионная стойкость, радиопрозрачность, высокие диэлектрические свойства. Простая технология изготовления и малый вес позволяет экономить на спецтехнике как при возведении конструкций с применением композитной арматуры, так и при усилении несущих конструкций композитами. Стоимость одного погонного метра стальной и композитной арматуры одного и того же диаметра примерно одинакова. Несмотря на очевидные плюсы для большого количества подотраслевых направлений строительства, в России применение композитных материалов долгое время тормозилось. И, прежде всего, из-за отсутствия актуальной нормативной базы. Сейчас мы шаг за шагом переламываем ситуацию, в том числе путем пакетного обновления документов по стандартизации, когда под конкретную точечную задачу корректируется весь необходимый для внедрения технологии комплект сводов правил и стандартов. В данном случае мы говорим о существенных уточнениях расчетной части проектирования», – сообщил замглавы Минстроя России Дмитрий Волков.
Композитные материалы широко применяются при возведении различных объектов. Строительство дорожно-транспортной и городской инженерной инфраструктуры, объектов сельхозназначения, шахт, припортовых сооружений, армирование фундаментов, опор линий электропередач, а также восстановление несущей способности железобетонных конструкций и реконструкция объектов – при проведении всех этих работ можно и целесообразно использовать композитные материалы.
Изменения включают в себя новые положения по методам расчета конструкций с полимерной композитной арматурой и правила для расчета трещиностойкости усиленных композитными материалами конструкций. Это позволит снизить материалоемкость при применении композитной арматуры на 7-13 %, и расширить возможности ее применения.

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости