Конфликтную ситуацию между строительной компанией «Золотой Ключик», выполнявшей капитальный ремонт деревянного дома в Сольвычегодске, и его жильцами рассмотрели на заседании Дисциплинарной комиссии СРО «Союз профессиональных строителей»

Конфликтную ситуацию между строительной компанией «Золотой Ключик», выполнявшей капитальный ремонт деревянного дома в Сольвычегодске, и его жильцами рассмотрели на заседании Дисциплинарной комиссии СРО «Союз профессиональных строителей»

22 декабря 2020
103

Печать
9 апреля 2020 года ООО «ФСК «Золотой ключик» подписало договор с Фондом капитального ремонта на проведение работ в деревянном доме по улице Октябрьской, д. 4 в Сольвычегодске Котласского района. Строителям предстояло заменить ленточный фундамент, заменить полы в квартирах на первом этаже и отремонтировать крыльца. В ходе ремонта, как это обычно случается, появились дополнительные работы, не предусмотренные контрактом. В частности, пришлось ремонтировать печи, которые, как выяснилось, опирались на несущие балки, сложности возникли с обустройством выгребной ямы. Летом часть жильцов пришлось расселить, выплатив при этом компенсацию на аренду жилья и коммунальные расходы. Но ближе к концу срока исполнения контракта, т.е. в конце сентября, темп работ резко снизился, при этом многие работы так и не были завершены. Приближались холода. Жильцы, в большинстве своем пенсионеры, стали проявлять беспокойство по этому поводу. Сюжет о «нерадивом подрядчике» прошел в эфире Котласского городского телевидения.

В итоге по состоянию на конец декабря практически все работы на объекте завершены, но жильцы бойкотируют подписание актов выполненных работ, ссылаясь на многочисленные недоделки и брак в работе.

По просьбе руководства Фонда капитального ремонта Союз профессиональных строителей инициировал проверку и вынес вопрос на рассмотрение Дисциплинарной комиссии (ООО ФСК «Золотой ключик» входит в саморегулируемую организацию).

– Срок выполнения контракты был затянут почти на два месяца, но это произошло по вполне объективным причинам, – прокомментировал ситуацию членам комиссии и.о. директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области Михаил Хабаров. – Но главная причина недовольства жильцов – это всё же качество работ. И пока мы не знаем, как выходить из сложившейся ситуации.

Выслушав аргументы руководства компании, члены Дисциплинарной комиссии приняли решение организовать до конца года встречу руководства «Золотого  ключика» с жильцами.

– Очевидно, что слабой стороной стало непонимания со стороны жильцов действий подрядчика, который не сумел даже на минимально удовлетворительном уровне организовать информирование проживающих в доме людей. Когда вопросы копятся месяцами, неудивительно, что жильцы настроены агрессивно. Если бы подрядчик чаще прислушивался к пожеланиям и по возможности их выполнял – все было бы гораздо проще, – считает председатель Дисциплинарной комиссии СРО «Союз профессиональных строителей» Муса Султанов.

В результате на комиссии было принято решение 23 декабря провести в Сольвычегодске встречу руководства компании, представителей Фонда капремонта, муниципального образования, управляющей компании и Стройконтроля  с жильцами. То, что строители не успели сделать в рамках контракта до конца года, будет в обязательном порядке доделано в 2021 году за счет подрядной организации. Речь касается перекладки полов и окраски фасада здания.

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости