Институту саморегулирования в строительстве – 10 лет!

Институту саморегулирования в строительстве – 10 лет!

16 декабря 2019
234

Печать
В конце ноября 2019 года реестр СРО «Союз профессиональных строителей» пополнила пятисотая по счёту строительная компания. И почти две сотни проектных организаций объединяет СРО «Союз проектировщиков». Именно эти два профессиональных союза объединяют основные организации, занятые сегодня в строительной отрасли региона.

– Это событие стало в своём роде символичным. В этом году нашей саморегулируемой организации исполняется ровно 10 лет, и впервые число действующих членов СРО достигло рубежа в 500 компаний. Для регионального Союза это внушительная цифра и, естественно, большая ответственность, поскольку главная задача нашего Союза состоит в том, чтобы наши строительные организации отвечали требованиям законодательства, обладали всеми необходимыми документами и разрешениями, – прокомментировал событие исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.

Кроме вопросов соответствия требованиям законодательства саморегулируемые организации помогают строителям в решении текущих задач. Формирования национального реестра специалистов, переход на проектное финансирование в жилищном строительстве, выравнивание конкурентных преимуществ у строительных компаний, зарегистрированных и работающих в условиях и регионах Крайнего Севера.

Большой объём работы занимает образовательная деятельность – СРО регулярно проводят обучающие семинары, тренинги, круглые столы по актуальным вопросам.

– Мы приглашаем в Архангельск экспертов из разных регионов России, которые делятся своим опытом и знаниями с представителями отрасли. Участие для специалистов наших компаний в этих семинарах безвозмездное, – рассказывает исполнительный директор СРО «Союз проектировщиков» Андрей Казак. – В этом году мы подписали соглашение о сотрудничестве с Агентством регионального развития Архангельской области, провели несколько совместных встреч и планируем активно использовать современные и удобные площадки Агентства для расширения коммуникаций с бизнесом. Участвуем в различных образовательных и деловых мероприятиях агентства. Но всё же главной образовательной площадкой является наш учебный центр «Профессионал», который работает в СРО.

Что касается планов развития института саморегулирования, то в ближайшем будущем в Архангельской области начнёт работать третий профессиональный союз – изыскателей.

– Создание СРО «Союз изыскателей» должно стать логичным завершением формирования института саморегулирования в сфере строительства: в регионе будет создан полный цикл – изыскание, проектирование и строительство, – считает исполнительный директор СПО «Союз изыскателей» Денис Чурбанов. – На сегодняшний день уже 40 организаций вступили в наше партнёрство, надеемся, что в начале следующего года мы получим статус саморегулируемой организации и начнём работать в полную силу.

– Можно смело сказать, что саморегулирование в региональной стройиндустрии набирает обороты. Наша общая задача – повысить качество работ, поскольку строительная отрасль кроме всего прочего сегодня решает одну из важнейших задач по реализации национальных проектов:  возведение социальных объектов, жилья, капитальный ремонт и строительство дорог, – считает председатель Совета СРО «Союз профессиональных строителей» Михаил Палкин.

В ближайшие пять лет Архангельская область получит более 80 миллиардов рублей из федерального бюджета на реализацию национальных проектов, большая часть которых связана со строительством новых объектов.

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости