Депутаты Северо-Запада предлагают отменить экологическую экспертизу для строительства сельхозобъектов

Депутаты Северо-Запада предлагают отменить экологическую экспертизу для строительства сельхозобъектов

26 апреля 2022
86

Печать
Архангельское областное Собрание поддержало обращение коллег из Государственного Совета Республики Коми в адрес Федерального Собрания и Правительства РФ, направленные на поддержку развития сельского хозяйства в Арктической зоне РФ. В частности, предлагается внести изменения в федеральный закон «Об экологической экспертизе».

«Государственная экологическая экспертиза затягивает сроки работ и влияет на их стоимость. Это увеличивает затраты сельскохозпроизводителей, сказывается на реализации инвестпроектов агропромышленных предприятий в Арктической зоне и привлечении инвестиций», – пояснила председатель комитета по сельскому хозяйству и рыболовству Архангельского областного Собрания Лариса Сергеева.

Напомним, летом прошлого года в Федеральный закон «Об экологической экспертизе» были внесены изменения. Появилась норма, согласно которой такую экспертизу надо было проводить для проектной документации всех объектов капитального строительства, возводимых или реконструируемых в Арктической зоне России. 

«Проведение экологической экспертизы занимает до полутора лет. Кроме того, дополнительные расходы на нее не предусмотрены в бюджетах, — подчеркнул член совета НОСТРОЙ, исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт. — Однако в прошлом году поправками в федеральный закон было разрешено не проводить такую экспертизу, когда речь идет о строительстве объектов социальной инфраструктуры. Теперь предлагается сделать исключение и для сельскохозяйственных объектов. И это решение мы, безусловно, поддерживаем».

По мнению областных депутатов, отмена экологической экспертизы будет способствовать снятию существующих барьеров и в целом развитию сельскохозяйственного производства в Арктической зоне.

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости

[newsletter]