Вниманию организаций – членов СРО!

Вниманию организаций – членов СРО!

9 октября 2019
205

Печать
В соответствии с решениями, принятыми на заседании Комитета по конструктивным, инженерным и технологическим системам НОПРИЗ 6 сентября 2019 года в структуре Комитета образован Подкомитет «Специалистов по организации выполнения работ по подготовке проектной документации в должности главных инженеров проектов, главных архитекторов проектов». Председателем подкомитета утверждён М.С. Подольский.

В случае вашей заинтересованности принять участие в работе указанного Подкомитета, просьба направлять заявки на электронный адрес 7562269@mail.ru, контактный телефон 8-985-364-01-04.

Также информируем, что актуальная информация о деятельности Комитетов НОПРИЗ размещается на официальном сайте НОПРИЗ в подразделе «Комитеты», раздела «Об объединении».

 

 

Цели и задачи

Подкомитета главных инженеров проектов комитета
по конструктивным, инженерным и технологическим системам НОПРИЗ

Подкомитет главных инженеров проектов создаётся в целях осуществления деятельности комитета по конструктивным, инженерным и технологическим системам, направленной на:

  • Обеспечение повышения результативности и эффективности деятельности главных инженеров проектов, главных архитекторов проектов за счет совершенствования организации и управления работами по подготовке проектной документации в части, относящейся к их деятельности;
  • Совершенствование системы подготовки и переподготовки специалистов, организующих исполнение работ по подготовке проектной документации объектов капитального строительства;

Для достижения своих целей подкомитет решает следующие основные задачи:

  • Консолидация усилий профессиональной проектной общественности по определению направлений развития и созданию организационных, экономических, нормативно-правовых, квалификационных и пр. условий, необходимых для повышения результативности и эффективности деятельности главных инженеров (главных архитекторов) проектов при подготовке проектной документации объектов капитального строительства.
  • Инициирование предложений в части, касающейся организации и развития деятельности главных инженеров (главных архитекторов) проектов, для формирования комитетом предложений по разработке единой технической политики, нормативно-правовой и научно-методической базы в области проектирования объектов капитального строительства, участие в подготовке предложений по обсуждению вопросов государственной политики в сфере развития проектирования объектов капитального строительства.
  • Участие в разработке, с учётом поступивших заявок от других комитетов НОПРИЗ, саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ, предложений по программе разработки документов по стандартизации в сфере проектирования объектов капитального строительства в отношении деятельности главных инженеров (главных архитекторов) проектов.
  • Подготовка предложений по совершенствованию методологии управления проектами в проектировании объектов капитального строительства.
  • Инициирование и содействие внедрению новых управленческих технологий и нормативных требований к деятельности главных инженеров (главных архитекторов) проектов, осуществляющих управление подготовкой проектной документации в сфере архитектурно-строительного проектирования объектов капитального строительства.
  • участие в совместной работе с федеральными органами государствен­ной власти и общероссийскими общественными профессиональными организациями по вопросам подготовки и переподготовки кадров главных инженеров (главных архитекторов) проектов для отраслей архитектурно-строительного проектирования объектов капитального строительства.
  • участие в подготовке разъяснений и заключений по вопросам применения положений национальных стандартов, а также действующих международных нормативных правовых актов и нормативных правовых актов российской федерации в области проектирования объектов капитального строительства, в части, касающейся деятельности главных инженеров (главных архитекторов) проектов.

 

Основные направления деятельности подкомитета гипов

 

Мониторинг деятельности Гипов.

  • проведение целевых опросов (анкетирования) главных инженеров проектов на предмет, какие аспекты деятельности гипов требуют первоочередного разрешения.
  • мониторинг функционирования специализированных организаций (институтов, школ, курсов), специализирующихся на профессиональной подготовке и дополнительном профессиональном образовании гипов, анализ и распространение передового опыта.
  • Анализ функционирования национального реестра специалистов НОПРИЗ с точки зрения его влияния на квалификацию, статус, репутацию и положение в системе деятельности и организационной структуре проектных организаций.

Нормативно-методическое обеспечение (сопровождение) организации деятельности гипов

  • инициирование и участие в подготовке методического документа ноприз: «организация работы главных инженеров проектов. рекомендации для руководи­телей проектных организаций в области проектирования объектов капитального строительства».
  • инициирование и участие в совершенствовании профессионального стандарта «главный инженер проекта» – совместно с комитетом профессиональных стан­дартов и документации в области образования и аттестации.
  • инициирование и участие в подготовке методического документа НОПРИЗ: «организация деятельности главных инженеров проектов в области контроля за экономикой проекта. рекомендации для руководителей проектных организаций в области проектирования объектов капитального строительства».
  • инициирование и участие в подготовке методического документа НОПРИЗ:
  • «роль главного инженера проекта в процессах контроля, оценки, проверки, анализа, согласования, валидации и утверждения проектных решений при подготовке проектной документации. рекомендации для руководителей проектных организа­ций в области проектирования объектов капитального строительства».
  • инициирование и участие в подготовке методического документа ноприз:

«Организация деятельности главного инженера проекта в период реализации про­ектной документации в строительстве. рекомендации для руководителей проект­ных организаций в области проектирования объектов капитального строитель­ства».

  • инициирование и участие в подготовке методического документа НОПРИЗ: «организация деятельности главного инженера проекта в области управления рисками при подготовке проектной документации объектов капитального строи­тельства». рекомендации для руководителей проектных организаций в области проектирования объектов капитального строительства».
  • инициирование и участие в подготовке методического документа НОПРИЗ: «организация деятельности главного инженера проекта по управлению субпроек­тировщиками (аутсорсинг) при подготовке проектной документации объектов ка­питального строительства. рекомендации для руководителей проектных органи­заций в области проектирования объектов капитального строительства».
  • инициирование и участие в подготовке методического документа НОПРИЗ: «порядок назначения специалиста на должность главного инженера проекта».
  • рекомендации для руководителей проектных организаций в области проектиро­вания объектов капитального строительства».
  • инициирование и участие в подготовке методического документа НОПРИЗ: «порядок формирования и работы с резервом на должность гипа». рекомендации
  • для руководителей проектных организаций в области проектирования объектов капи­тального строительства».

Инициирование и участие в подготовке методического документа НОПРИЗ: «Порядок назначение главного инженера проекта на проект. рекомендации для руководителей проектных организаций в области проектирования объектов капитального строительства».

  • Нормативно-методическое обеспечение (сопровождение) профессиональной подготовки специалистов для выполнения обязанностей главных инженеров проектов.
  • Участие в оценке и согласовании программ высшего профессионального образова­ния, связанных с подготовкой главных инженерных проектов.
  • Инициирование и участие в разработке примерной образовательной программы НОПРИЗ дополнительного профессионального образования (повышения квалификации и профессиональной переподготовки) главных инженеров проектов – совместно с комитетом профессиональных стандартов и документации в области образо­вания и аттестации.
  • Разработка примерных образовательных программ (72 часа) по повышению квали­фикации и профессиональной переподготовки главных инженеров проектов в систе­ме ДПО.
  • Формирование «базового профиля Гипа» и разработка рекомендаций по его ис­пользованию при оценке (аттестации) деятельности главных инженеров проектов. рекомендации для руководителей проектных организаций в области проектирова­ния объектов капитального строительства».

Рекламно-маркетинговые мероприятия, связанные с формированием и про­движением инновационных идей в области совершенствования и развития деятельности гипов

  • инициирование и участие в проведении ноприз круглых столов и региональных (кустовых) обсуждений с гипами основных направлений совершенствования их работы.
  • инициирование и поддержка ведения форума на сайте нопприз по вопросам, свя­занным с совершенствованием деятельности гиплов и их профессиональным разви­тием.
  • инициирование и продвижение публикаций в специализированных средствах массо­вой информации (“cp, “бст”, “методы менеджмента качества”, “стандарты и качество” и т.п. по вопросам деятельности гипов.

Внутриорганизационные вопросы подкомитета:

  • проведение серии встреч членов подкомитета с членами комитета для выработки общей политики (необходимости и степени государственного регулирования деятель­ности гипов, их роли и места в инвестиционно-строительном процессе, а также в системе деятельности проектной организации и т.д.).
  • распределение ответственности между членами подкомитета.
  • разработка и утверждение положения о комитете и общего регламента его работы (в том числе определение рабочих коммуникаций).

Наши партнеры

adress163000, Архангельск, пр.Чумбарова-Лучинского 10, корп. 1, секция 9, 2 этаж

Подпишитесь на новости